search

信條的意思

信條解釋 / 信條是什麽意思

注音 ㄒㄧㄣˋ ㄊㄧㄠˊ
拼音 xìn tiáo
簡體 信条  
相似詞/近義詞 暫無
相反詞/反義詞 暫無
解釋 共同信守的準則。如:「為環保盡分心力,是他們社團的主要信條之一。」
詳細解釋
  • 忠實遵守的準則。 郭沫若 《卓文君》第二幕:“親翁,你要曉得,我們考據家的信條,正是‘無徵不信’。” 夏衍 《談自己》:“和我熟悉一點的人,都知道有一個小小的信條:那就是宴會不猜拳,開會不講演。”
  • ◎ 信條 xìntiáo(1) [creed dogma;motto;article of faith]∶宗教信仰的條文或體系一個由習慣和感情構成的宗教,而非信條的宗教(2) [tenet]∶可指普遍相信的任何原則或主張基督教信條
  •   「信條」原是一個宗教名詞。在基督教中,信條指一套有系統且富權威的陳述,其內容是信徒所應相信的基本信念。如使徒信條(the Apostles Creed)的內容即是耶穌的十二門徒所持有的宗教信念,如相信全能的上帝、耶穌是上帝之子、由聖母童貞瑪麗亞(the Virgin Mary)所生、死後三天覆活、最後審判日時會審判所有復活起來的人等。  在基督教的儀式中,信條是在信徒受洗時所要表白的宗教信念。在很多的宗教儀式中,信條的宣讀也是其中的一步驟。  在政治活動中,某些政治信念為人所深信且不加懷疑者,可稱之為「政治信條」。引申以後,這個字也用於專業性的信念中,如杜威(John Dewey, 1859~1952)即有〔我的教育信條〕(My Educational Creed)。--作者:但昭偉
  • 共同信守的準則。 【造句】日行一善是童子軍的基本信條。
  • 共同信守的準則。如:「為環保盡分心力,是他們社團的主要信條之一。」
  • 【信條】類似詞語